lunes, 14 de noviembre de 2011

Humita en chala



es una receta de mi amiga maBel

Hoy cene humitas en chala, es un plato tipico del norte argentino, así como tambien de varios paises americanos.


Tenía 2 choclos, maiz y que venian con parte de su chala, que son esas envolturas verdes que aprovecharemos para armar las humitas.


La receta que hago, puede hacerse, con o sin el envoltorio, y sin en el envoltorio se pasaria a llamar hunita de olla




Estas son las 2 mazorcas que tenía







llevo la chala hacia atras, las quito tirando, y las reservo en agua fria para lavarlas.









Con el choclo, lo que hago es rallarlo, no vale cortarlo a cuchillo. Si compraron granos de choclos congelados y desgranados, una buena opcion, seria pasarlo por la maquina de picar carne.







aqui como veran el marlo, quedo desprovisto de los granos que hemos rallado, y se ve la pelicula que envolvia a los granos, si los hubiesemos cortado a cuchillo, esas peliculas las comeriamos, y no son muy agradables en la humita.







Por otro lado, ponemos en una cacerolita con 2 cdas de mantequilla1/2 cebolla en cubos pequeños y 1/4 de pimiento en cubos tambien.


Dejamos rehogar muy bien, añadimos una pizca de azucar, un poco de sal y pimienta







Aparte tenemos cubos de zapallo, a los que pase por el microondas unos 3 minutos, como ven la cantidad que puse, es la mitad de lo que es de choclo rallado







Pongo el zapallo o calabaza en cubos







le agrego 100 cc de leche y dejo que la calabaza se termine de cocer y se deshaga







un poco de pimenton ( dulce o picante)







y quitamos del fuego y le agregamos el choclo rallado




( en el caso de que querramos hacerlo a la olla, no quitariamos del fuego sino que lo seguiriamos cocinando para que se cocine todo junto)


Una vez quitado del fuego, y agregado el choclo rallado, procedemos a revolverlo rapidamente para que se quede cremoso


Probamos y rectificamos de sal







Un truquito que yo hago, para que me quede mas armado al momento de comerlo, es agregarle 1 cda colmada de harina de maiz superfina







Aqui estan las chalas que quitamos, lavandose en agua fria







ponemos un par cruzadas, si vemos que son finas podemos poner 2 juntas





encima una buena cda del relleno, unos trocitos de queso ( opcional)







procedemos a cerrarlos como se muestra en la secuencia








una vez cerrado lo atamos, con un trozo de chala, rasgada a lo largo







le hacemos un nudito en una de las puntas









la abrimos por la mitad nuevamente, del lado que no esta el nudo y así nos queda la fibra larga para atar el paquetito







con los 2 choclos, salieron estos paquetitos






Se deben cocinar al vapor. Podemos usar una vaporiera, una de bambu, la thermomix y si no tenemos nada de eso, ponemos los marlos sin los granos que nos quedaron en una cacerolita con unos 2 dedos de agua, sin que los cubran







sobre esos marlos, apoyamos los paquetitos y los dejamos cocinar tapado unos 20 minutos o hasta que el agua se acabe.







Yo estaba haciendo un puchero, así que aproveche el vapor que salía. Puse una pizzera que tiene agujeritos encima







acomode los paquetitos







y los tape con papel de aluminio ya que no tenia una tapa tan grande







al cabo de 1/2 hora espio... miren que buenos!!!







pruebalo y me cuentas. Por algo será que este plato es tan famoso en latinoamerica....





Para comerlo, se desata el paquetito y se come el relleno, la chala se deshecha ya que no es comestible.


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4 comentarios:

Anónimo dijo...

Qué delicioso, tengo que intentar hacerlos ya que a mi esposo le encantan los tamales caseros mexicanos y quiero que pruebe esta opción que se ve espectacular. Gracias por compartirla!
Andy

Anónimo dijo...

A mi esposo le encantara, le gusta todo lo que es con maiz.
Gracias por la receta.
Jenny

Anónimo dijo...

Hola Ghetta ! Te quería preguntar si la harina de maíz PAN la compraste en la Argentina. Saludos y gracias .

Ghetta dijo...

no la harina PAN es muy dificil de conseguir en Argentina

esta receta la hizo mi amiga maBel en españa